GPS геодезия как быстрый и точный способ инженерных изысканий
Результатами технологического прогресса пользуются абсолютно все научные сферы, включая и геодезическую отрасль. Благодаря новому подходу к измерениям можно не просто получить подробную информацию об исследуемом объекте, но и сделать это максимально быстро. Теперь на вооружении геодезистов имеется специализированное оборудование, с помощью которого осуществляется GPS съемка — метод, позволяющий оперативно измерить любой земельный надел, заметно сократив при этом временные затраты, а также сэкономив финансы заказчика благодаря тому, что для проведения работ требуется значительно меньше специалистов.
Спутниковая геодезия незаменима при проектировании опорных сетей, проведении исполнительной топосъемки, переносе заранее спроектированных сооружений в натуру и т.п. Для проведения необходимых изысканий GPS геодезия использует следующие методы:
- Статический — считается наиболее точным, что достигается наблюдением за объектом в течение часа или более. Незаменим при разработке опорных сетей.
- Быстростатический — осуществляется в течение 15-20 минут, поэтому имеет меньшую точность, чем предыдущий.
- Кинематический — наблюдения проводятся примерно 30 секунд. Оптимален для топосъемки на открытых площадках с минимальным числом объектов с четкими контурами.
- Непрерывный кинематический заключается в постоянном движении приемника. Применяется при трассировке дорог, линий электропередач и подобных конструкций.
С помощью такого вида измерений специалисты команды «Геоспектр-7» оперативно выполнят любые инженерно-изыскательские работы, а также помогут в оформлении кадастровой документации.




